Délice aux pommes
Ce qu'il vous faut
100 gr de beurre
120 gr de cassonade
1 cuillère à café de cannelle en poudre
3 à 4 pommes coupées en petits cubes
2 cuillères à café de jus de citron
150 gr de farine fermentante
75 gr de sucre en poudre
2 cuillères à café de levure chimique
Sel
12 cl de lait
1 cuillère à café d'extrait de vanille (à remplacer éventuellement par un sachet de sucre vanillé)
1 œuf
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez un moule carré (environ 20 x20) avec une partie du beurre.
Mélangez la cannelle avec 75 gr de cassonade et tapissez le moule beurré avec ce mélange
Disposez les cubes de pomme dans le moule et saupoudrez du reste de cassonade
Arrosez le tout avec le jus de citron
Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre en poudre, la levure, 1 pincée de sel et le reste du beurre.
Incorporez le lait, l'extrait de vanille et le jaune d'œuf
Battez le blanc en neige ferme et incorporez-le à la pâte
Versez la pâte sur les pommes
Enfournez pendant 35 minutes.
Laissez tiédir 5 minutes et retournez le gâteau sur un plat de service
Bon appétit!